:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

如何保护肝脏?多吃蔬果忌吸烟喝酒

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-21

 

肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面起着去氧化、储存肝糖、分泌性蛋白质的合成等作用。肝脏能帮人体调节血液,有藏血、防出血的作用。中医认为,肝与胆相为表里,开窍于目,肝主藏血,肝主疏泄,有贮藏和调节血液、排毒的功能。肝脏也是新陈代谢的指挥中心,保证人体血气通畅。而由于很多人生活不注意保护,导致肝脏疾病多发。因此,人们要保护好肝脏,以免肝脏受损。那么日常怎样保护我们的肝脏呢?

  肝脏不但是人体中最大的消化器官,还是人体中一个重要的解毒器官,要减轻肝脏负担得从这二大方面来减负。首先肝炎病人的饮食要清淡,容易消化。其次是保持胃肠道的通畅,人体内的有毒物质十之八九来自于肠道中细菌对食物残渣的分解,多食纤维素的食物如蔬菜,水果有利于排便通畅。一般还应该注意合理的饮食加上适当的运动,这样对保肝护肝起到积极作用。养成好的饮食习惯,多吃些水果和蔬菜,切忌过于油腻、过辣等刺激性的食物的摄入。切忌吸烟喝酒,烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利。适当的做一些运动,运动有助于保肝护肝,对病情的恢复极其有利。平时最好不要吃加工食品,这些食品中含有防腐剂,对肝脏是有损害的。

   需要注意的是,平时不可盲目乱吃药,要保证充足的睡眠时间,要乐观面对人生,长期抑郁、动不动就发怒是伤肝的,这一点也是非常重要的。值得一提的是应该注意定期体检,做到防患于未然。