:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

华媒:逾八成马来西亚人蔬果吃太少 或疾病缠身

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-28

 

 中新网11月27日电 马来西亚《诗华日报》近日刊文称,高达80%至85%的马来西亚人没吃足够的蔬菜和水果,健康意识有待改善。而长期没摄取足够的蔬菜和水果,久而久之将引起疾病,如超重、痴肥等。


资料图:蔬菜。中新社记者 张斌 摄
文章摘编如下:

  马来西亚卫生部长拿督斯里苏巴玛廉近日指出,高达80%至85%的大马人没吃足够的蔬菜和水果,这将导致患上高风险疾病的机率也随着提高。

  他指出,大马人在吃蔬菜和水果的饮食习惯中,仍有欠理想,健康意识有待改善。他还说,长期没摄取足够的蔬菜和水果,久而久之将引起疾病,如超重、痴肥等。

  苏巴玛廉指出,目前马来西亚逾40%的民众超重,15%的人痴肥,体重与年龄不符,严重的话,也会造成寿命减短。

  与此同时,苏巴玛廉也指出,马来西亚有高达17.5%的民众患上糖尿病。令人担忧的是,有一半的糖尿病患者,不知自己患有糖尿病,直到视力模糊、伤口溃烂、肾脏无法操作,到医院检查时才恍然大悟。

  苏巴玛廉说,马来西亚卫生部早前已推出“均衡饮食”计划,鼓励大马人用餐时摄取营养,必须确保每一餐中,一半是蔬菜和水果、1/4是蛋白质食物,以及1/4是淀粉类食物如谷粮。“但是,我们看到的是,许多人的盘中只有白饭和肉,没有蔬菜和水果!”

  他劝请大马人必须改掉不吃蔬果的习惯,因为少吃蔬菜和水果,患上慢性疾病的的机率将会很高。

  此外,他也奉劝父母,必须改掉每次孩子考获好成绩时,就奖励孩子外出用餐的习惯。

责任编辑:王诗尧