:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

小苏打洗果蔬可除96%农残很实用!

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-22

 

(原标题:小苏打洗果蔬可除96%农残很实用!)

  

  女报讯 每次吃蔬果水果,咬下去的那一刹,心里都会因农残默默打鼓。一般清水不容易洗掉,用专用的果蔬清洗剂又担心“毒上加毒”。其实有一个便宜又好用的去农残能手就藏在厨房里,它就是小苏打。近日《农业和食品化学杂志》上发表的最新研究显示:用1%的小苏打水清洗水果和蔬菜12分钟—15分钟,最高可去除96%的农药残留。
马塞诸塞州大学的研究人员在有机嘎啦苹果上喷洒了杀菌剂噻苯咪唑和杀虫剂亚胺硫磷,其中噻苯咪唑可以从苹果皮渗透到果肉中。一天后,研究人员尝试用三种不同的方法清洗苹果:自来水、1%的小苏打水溶液、商家常用的Clorox漂白溶液。然后用电子测图技术来评估苹果表面和内部的农药残留。研究发现:1%的小苏打水溶液洗得最干净。经过12分钟的温和清洗后,1%的小苏打水溶液去除了80%的噻苯咪唑;15分钟的清洗,小苏打水可去除96%的亚胺硫磷。研究作者表示:“小苏打由于高碱性,可分解农药,将化学物质分解成无害的分子。”

 

  美国环境工作组(EWG)每年都会发布“12大肮脏果蔬”(受农药残余物污染最为严重的水果和蔬菜)及“15大干净果蔬”。根据2017年调查结果,EWG公布的“12大肮脏果蔬”依次为草莓、菠菜、油桃、苹果、桃子、梨、樱桃、葡萄、芹菜、西红柿、甜椒、土豆;“15大干净果蔬”依次为甜玉米、牛油果、菠萝、卷心菜、洋葱、豌豆、木瓜、芦笋、芒果、茄子、甜瓜、猕猴桃、哈密瓜、花菜、柚子。 (胡雯)